Kirchenkreis Gelnhausen - Aktuell

Apr 2020

Erfreue mich wieder mit deiner Hilfe, und mit einem willigen Geist rüste mich aus.
Eure Traurigkeit soll zur Freude werden.

Dekan Wilhelm Hammann leitet den Kirchenkreis Kinzigtal
vorstellunghammannkirchenkreiskinzigtalweb

Bereits seit dem 1. Januar steht Wilhelm Hammann als Dekan an der Spitze des neu gegründeten Kirchenkreises Kinzigtal – dem flächenmäßig größten in der Evangelischen Kirche von Kurhessen Waldeck (EKKW) mit nur einem Dekan. Jetzt wurde er in einem feierlichen Gottesdienst in der Marienkirche Gelnhausen durch Pröpstin Sabine Kropf-Brandau vorgestellt.

Pröpstin des Sprengels Hanau-Hersfeld zu Besuch in der TS Main-Kinzig
Notfall-Seelsorge-Kurs für Ehrenamtliche
notfallseelsorge

Am Wochenende vom 1.-3. November hat der erste „Ehrenamtskurs Notfallseelsorge“ im Kloster Salmünster begonnen. 12 Frauen und Männer werden im Laufe des kommenden Jahres in der Notfallseelsorge unter der Leitung von Pfarrer Ulrich Briesewitz ausgebildet, um zukünftig neben den evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrern der Kirchenkreise Hanau und Kinzigtal im Bereitschaftsdienst der Notfallseesorge mitzuarbeiten. Dieses Pilotprojekt der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck wird von Landrat Thorsten Stolz und dem Main-Kinzig-Kreis unterstützt – um den Bürgerinnen und Bürgern in schweren Krisensituationen weiterhin „Erste Hilfe für die Seele“ anbieten zu können.

Diak. Flüchtlingshilfe verleiht Christiane Braeunlich Preis
diakonie

Am Tag der Menschenrechte, dem 10. Dezember 2019, verleiht die Diakonische Flüchtlingshilfe im Main-Kinzig-Kreis e.V. den Christiane Braeunlich Preis um 19.00 Uhr im Ev. Gemeindehaus Meerholz.

Hasselroth gewinnt den Konfi-Cup und fährt zum Bundesentscheid
img20190824163924862online

Der Konfi-Cup ist ein Fußballturnier für die Konfirmandengruppen des laufenden Jahrgangs. Im Kirchenkreis Gelnhausen kämpften am 20.08. 10 Teams um den Sieg. Bei strahlendem Wetter kamen über 100 Konfirmand*innen in Begleitung ihrer ehrenamtlichen Teamer, Pfarrer*innen, Eltern und Fans auf dem Sportplatz in Meerholz zusammen und spielten in gemischten Teams um den Titel.

Ambulanter Hospizdienst gemeinsam unterwegs mit Evangelischer Jugend der Kirchenkreise Gelnhausen und Schlüchtern
pmfotokirchentagvmls062019

Mitwirkung am Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund – Gottesdienst „Im Vertrauen unterwegs“ mit Rolf Zuckowski und Inselmaler Anselm

Candlelight Dinner für Frauen im Romanischen Haus
„Wie wir ticken – Auf der Suche nach erfüllter Zeit“
frauenarbeittaschenuhren

Das Team der evangelischen Frauenarbeit lädt am Freitag, den 24. Mai 2019, um 18.30 Uhr alle interessierten Frauen zu einem Candlelight Dinner ins Romanische Haus, Braugasse 1 (Eingang vom Kirchhof) , 63571 Gelnhausen ein.

Erste Kindersynode in Kurhessen-Waldeck:
Landeskirche verschafft Kindern Gehör
pm190508kindersynodeekkw0021mediotvschauderna-3

Zur ersten Kindersynode der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck trafen sich in Hofgeismar zahlreiche Kinder aus Kindergärten und Grundschulen im Vorfeld der Landessynode unter dem Motto: "Zusammen wachsen". Zum Abschluss der Veranstaltung ließen sie symbolhaft Luftballons steigen.

Bildnachweis: medio.tv/schauderna

Interreligiöser Fitnesskurs
interreligioeserfitnesskursweb-3
Ev. Kindertagesstätte Regenbogen Niedermittlau
Theaterprojekt in den Osterferien
imag2770-2

Mit einem besonderen Projekt für die Vorschul- und Hortkinder wartete die Ev. Kindertagesstätte Regenbogen in Niedermittlau in der ersten Woche der Osterferien auf. Gemeinsam mit den KiTa Erzieher*innen Margarete Erbe, Marion Kral-Heuchert, Alexander Schindler und dem Jugendleiter der Ev. Jugend im Kirchenkreis Gelnhausen Andreas Kaufmann erarbeiteten die Kinder zwei Märchen und machten daraus Theaterstücke.

Reise nach Jerusalem
Gemeindereise
20180923bild-1

Linsengericht                Von einer 10-tägigen Pilgerreise kehrte eine Gruppe der Ev. Kirchengemeinde Linsengericht am Freitag, dem 21.09.2018 zurück.

Delegation aus der Tanidare Gemeinde besucht den Kirchenkreis
imag2167

Seit 2014 existiert die Partnerschaft zwischen unserem Kirchenkreis und der Tanidare Gemeinde in Namibia. Nach dem Besuch einer Delegation aus Deutschland in Namibia findet gerade der Gegenbesuch statt. 9 Jugendliche und ihre Begleiterin Talita Naruses, Vorsitzende des Partnerschaftsausschusses der Tanidare Gemeinde sind für 3 Wochen unsere Gäste